Projet pour une maison à Saint-Ouen l’Aumône

Lorsque les habitants d'une maison veulent en métamorphoser l'intérieur pour un grand renouveau.

Les souhaits des propriétaires étaient multiples:

-Créer des sous-espaces dans un grand volume.

-Souligner le passage de l'un à l'autre par des signaux matières et couleurs.

-Soigner le dessin des cloisons afin qu'elles participent à la lisibilité de l'ensemble.

-Ouvrir sur l'extérieur ou faire entrer le jardin dans la maison en créant un espace transitoire.

Pour ce faire, nous avons beaucoup travaillé la séquence entrée/cuisine et la séquence salon/jardin.

Au moyen de cette cloison ajourée, l'idée était d'avoir à la fois le confort d'un sas d'entrée dans lequel on marque une pause pour faire la transition intérieur-extérieur, tout en embrassant du regard ce qui nous attend.

Cela permet également d'apporter de la lumière naturelle provenant de la cuisine dans cette entrée, lui en enlevant le côté sombre et froid.

Puis entre la pièce de jeu et l'extérieur, nous avons souhaité avoir la sensation que le plafond de l'intérieur se poursuivait à l'extérieur, seulement ponctué de baies vitrées toute hauteur qui auraient pu s'ouvrir totalement en période de beau temps, accentuant la communication entre ces deux sous-espaces.

Jouer du volume existant avec ses variations, faire entrer et circuler la lumière naturelle d'une façon étudiée permet de redécouvrir son intérieur et le cas échéant de se réconcilier avec.

 Projet d'architecture d'intérieure pour une maison